• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: ippru (список заголовков)
12:59 

А кто твой близкий друг? – Гаджет! | Статьи о воспитании детей



"В мире нет ничего лучше и приятнее дружбы; исключить из жизни дружбу — все равно что лишить мир солнечного света." Цицерон


Как-то раз в метро я стал свидетелем очень трогательной и в то же время печальной сцены. Напротив меня села женщина со своим ребенком, у которого в руках был планшет. Вроде бы ничего необычного, все мы привыкли к тому, что на остановке, в метро, в автобусе и взрослые, и молодежь, а теперь и дети сидят, уткнувшись в дисплеи своих телефонов, планшетов, ноутбуков. Но на следующей станции в вагон вошла другая женщина со своим ребенком, оказалось, что они были знакомы, женщины, усевшись поближе друг к другу, принялись о чем-то беседовать. А сын второй женщины радостно поприветствовал мальчика с гаджетом, на что тот отреагировал вяло, без интереса и даже не соизволил оторваться от своего планшета. Второй мальчик попытался предпринять ещё одну попытку, проводя рукой перед планшетом и давая о себе знать, но в ответ получил порцию грубости: «Отстань!».

Замечу, что женщинами этот момент остался незамеченным, а второй ребенок, который хотел просто пообщаться со своим товарищем, так и сидел расстроенный. Думаю, что вряд ли между этими детьми возникнет та же дружба, что связывает долгие годы их мам, выросших в эпоху, когда гаджеты не были доступны всем и каждому.


Читать далее: А кто твой близкий друг? – Гаджет!

@темы: Дела семейные, Статьи, для дошколят, для школьников, от 2 до 3, от 3 до 5

15:13 

Это моя игрушка, отдай! Или, как научить ребенка делиться?| Статьи о воспитании детей



В детстве, каждый раз, когда родители покупали мне новую игрушку и видели мою неописуемую радость, они сразу же предупреждали меня, что мне придется делиться ею с братишками, которые тогда ещё были маленькими. Как и у любого ребенка у меня был внутренний протест, а почему это я должен делиться своей игрушкой? Почему нельзя купить им новую игрушку? Видимо, наблюдая за моим недовольным лицом, родители объясняли мне (пятилетнему ребенку), что я самый старший в семье, и что младшенькие будут брать пример с меня. А какой пример я могу им дать, если меня расстраивает мысль о том, что мне придется делиться игрушками со своими родными братьями.

В тот момент, мне, пятилетнему ребенку, было это не совсем понятно, но дальнейшие доводы родителей с каждым разом усмиряли мой эгоизм. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что родители следовали определенному алгоритму воспитания, который переходит от отца к сыну. Следуя этому алгоритму...


Читать далее: Как научить ребенка делиться?

@темы: от 3 до 5, от 2 до 3, Статьи, Дела семейные

Сообщество для мам и их малышей "MammaMia!"

главная